Un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa indicó que la brecha entre el valor de origen y los precios minoristas de alimentos creció 1,3 por ciento en junio. En promedio, el consumidor pagó en góndola 5,28 veces más de lo que recibió el productor, y el caso extremo fue el del limón, ya que su precio se multiplicó por 14,1 veces.

“Los casos más abusivos se dieron en el limón, donde el precio se multiplicó por 14,1 veces desde que salió del campo del productor; la naranja, con una multiplicación de 11 veces; el ajo y la pera 7,9 veces y la mandarina 7,6 veces”, detalló la CAME.

Sin embargo, en otros productos como la frutilla, el consumidor pagó apenas 1,32 veces más de lo que recibió el productor; 2,17 en el caso del huevo; 2,45 para la carne de pollo y 2,67 en la cebolla.

“Para los 25 productos agrícolas-ganaderos analizados, la diferencia de precios entre lo que pagó el consumidor en góndola y lo que recibió el productor en la puerta de su campo durante junio fue de 5,28 veces, 1,3% más que en mayo. Es el cuarto mes consecutivo que esa brecha sube”, resaltó el informe.

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